Der Auflauf beim Aufschichten
Ich mag ja Rezepte, wo man ein Stück weit selbst entscheiden kann, was hineinkommt. So auch bei diesem Auflauf, der aus zweimal zwei Schichten aufgehäuft wird, bevor er in den Ofen kommt.
Die erste Schicht besteht aus Bulgur, das man übergossen mit Gemüsebrühe und orientalischen Gewürzen ca. 30 Minuten hat quellen lassen: Kurkuma, Curry, zerstoßenem Kardamom, gemahlenem Schwarzkümmel plus eine Prise Salz.
Der Bulgur wird anschließend mit dem in der Pfanne angebratenem Gemüse (Auswahl ganz nach Gusto) vermischt. Ich habe hier französisches Pfannengemüse plus etwas Blumenkohl und Stangenbohnen verwendet, alles aus der TK.
Die Zweite, etwas weniger massereiche Schicht wird aus getrockneten und in Öl eingelegten Tomaten gebildet, dazu kommt Fetakäse, geröstete Pinienkerne und frische Minzblätter – alles ein wenig kleingehackt.
Das Ganze dann in eine mit Öl ausgestrichene Auflaufform geben. Unten eine Schicht Bulgur mit Gemüse, dann eine Schicht Tomaten mit Fetakäse und das alles noch einmal. Anschließend in geschlossener Auflaufform für 30 Minuten bei 200 Grad ausbacken. Das ergibt ein wunderbar aromatisches, fleischloses Gericht.